El estornino pinto en Argentina: desafíos y prioridades

Lucía M. Ibañez, S. Zalba, A. Scorolli, D. Forcelli, Diego Montalti

Resumen


El día 11 de septiembre de 2015 se desarrolló la mesa redonda “Invasión del estornino pinto (Sturnus vulgaris) en Argentina”, en el marco de la XVI Reunión Argentina de Ornitología organizada por la Sección Ornitología del Museo de La Plata (Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata). En esa oportunidad se informó acerca de las características de la especie, de las consecuencias de su introducción en distintos países, del estado actual de la invasión en Argentina y de los antecedentes relacionados con su control. Además, se realizó una actividad en la que los participantes propusieron medidas de acción prioritarias para el manejo de la especie a nivel local, regional y nacional. En esta contribución resumimos los aspectos más relevantes de la reunión y las conclusiones de la misma.

Palabras clave


control; especie introducida; invasiones biológicas; manejo;

Texto completo:

PDF

Referencias


Clergeau, P. 1995. Importance of multiple scale analysis for understanding distribution and for management of an agricultural bird pest. Landscape and Urban Planning 31: 281-289.

Clore, J. 1976. Commercial pest management of birds in grapes. Proceedings of the 7th Vertebrate Pest Conference 13: 63-67. Lincoln.

Craig, A.J. & Feare, C.J. 2009. Family Sturnidae (starlings). Vol.14. Bush-shrikes to Old World sparrows. En: Del Hoyo, J., Elliot A. & Christie, D.A. (eds.): Handbook of the birds of the world, pp 654-758. Lynx Editions, Barcelona.

Di Giácomo, A.G., Di Giácomo, A.S. & Barbaskas, M. 1993. Nuevos registros de Sturnus vulgaris y Acridotheres cristatellus en Buenos Aires. Nuestras Aves 29: 2-3.

Di Sallo, F.G. & Segura, L.N. 2014. Nidificación del Estornino Pinto (Sturnus vulgaris) en un nido de Leñatero (Anumbius annumbi) en el noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Nuestras Aves 59: 13-15.

Feare, C.J. 1984. The Starling. Oxford University Press. Nueva York. 315 pps.

Fisher, R.J. & Wiebe, K.L. 2006. Nest site attributes and temporal patterns of northern flicker nest loss: effects of predation and competition. Oecologia 147: 744-753.

Garner, K.M. 1978. Management of blackbird and starling winter roost problems in Kentucky and Tennessee. Proceedings Eighth Vertebrate Pest Conference 8: 54-59. California.

Gautsch, S., Odermatt, P., Burnens, A.P., Bille, J. & Ewald, R. 2000. [The role of common starlings (Sturnus vulgaris) in the epidemiology of bacterial, potentially human pathogenic, disease agents]. Schweizer Archiv Fur Tierheilkunde 142: 165-172.

Glowka, L., Burheme-Guilmin, F., Synge, H., McNeely, J.A. & Gündling, L. 1996. Guía del Convenio sobre la Diversidad Biológica. IUCN, Gland, Suiza y Cambridge, Reino Unido. 179 pps.

Ibañez, L.M., Girini, J.M., Palacio, F.X. & Montalti, D. 2014. Nidificación y alimentación de psittácidos introducidos en el noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Hornero 29: 13-22.

Ibañez, L.M. 2015. Invasión del Estornino Pinto Sturnus vulgaris en el Noreste de la provincia de Buenos Aires: análisis de la competencia con aves nativas y potencialidad como transmisor de parásitos. Tesis doctoral. Universidad Nacional de La Plata, 169 pp. (Inédito).

Ibañez, L.M., Fiorini, V.D., Montalti, D., Di Iorio, O. & Turienzo, P. 2015. Parasitism by botflies Philornis sp. on European Starlings Sturnus vulgaris, an exotic bird in Argentina. Ardeola 62: 363-372.

Ingold, D.J. 1989. Nesting phenology and competition for nest sites among Red-headed and Red-bellied Woodpeckers and European Starlings. Auk 106: 209-217.

Ingold, D.J. 1996. Delayed nesting decreases reproductive success in Northern Flickers: Implications for competition with European starlings. Journal of Field Ornithology 67: 321-326.

Isacch, J.P. & Isacch, J. 2004. Estornino pinto (Sturnus vulgaris) en la ciudad de Mar del Plata (Buenos Aires, Argentina). Nuestras Aves 47: 33.

Jensen, R.F. 2008. Nuevos registros de estornino pinto (Sturnus vulgaris) para el sureste de la provincia de Entre Ríos, Argentina. Nuestras Aves 53: 22.

Johnson, R.J. & Glahn, J.F. 1994. Prevention and control of wildlife damage, vol. En: Hygnstrom, S.E., Timm R.M. & Larson, G.E. (eds.): European starlings, pp 10-120. University of Nebraska, Lincoln.

Kerpez, T.A. & Smith, N.S. 1990. Competition between European Starlings and native woodpeckers for nest cavities in saguaros. The Auk 107: 367-375.

Kessel, B. 1953. Distribution and migration of the European Starling in North America. Condor 55: 49-67.

Klavins, J. & Álvarez, D. 2012. El estornino pinto (Sturnus vulgaris) en la provincia de Córdoba, Argentina. Nuestras Aves 57: 27-29.

Koenig, W.D., 2003. European Starlings and Their Effect on Native Cavity‐Nesting Birds. Conservation Biology 17: 1134-1140.

Kolar, C.S. & Lodge, D.M. 2001. Progress in invasion biology: predicting invaders. Trends in ecology & evolution 16: 199-204.

Linz, G.M., Homan, H.J., Gaulker, S.M., Penry, L.B., & Bleier, W.J. 2007. European starlings: a review of an invasive species with far-reaching impacts. Managing Vertebrate Invasive Species. Proceedings of an International Symposium: 24. Fort Collins, Colorado.

Lowe, S, Browne, M., Boudjelas, S. & De Poorter, M. 2000. 100 of the world's worst invasive alien species: a selection from the global invasive species database. Species Survival Commission, World Conservation Union (IUCN), Auckland, New Zealand: Invasive Species Specialist Group Conservation 79: 145-153.

Lucero, F. 2013. Nuevas aves, primeras evidencias y localidades para las provincias de San Juan y Catamarca, Argentina. Ecoregistros 3: 14.

Matthews, S. 2005. Sudamerica invadida : el creciente peligro de las especies exóticas invasoras. Programa Mundial sobre Especies Invasoras. GISP. Kirstenbosch. 80 pps.

Mazgajski, T.D. 2000. Competition for nest sites between the starling and other cavity nesters. Acta Ornithologica 35: 103-107.

McNeely, J.A., Mooney, H.A., Neville, L.E., Schei, P.J. & Waage, J.K., eds. 2001. Global Strategy on Invasive Alien Species. IUCN, Gland y Cambridge. 50 pp.

Montalti, D. & Kopij, G. 2001. Bird community of inner La Plata City, Argentina. Acta Ornithologica 36: 161-164.

Ortiz, D., Capllonch, P., Aveldaño, S., Mamaní, J., Quiroga, O. & Moreno Ten, T. 2013. Los passeriformes de Tucumán, Argentina: lista, distribución y migración. Biológica 16: 39-71.

Pérez, J. 1988. Estornino pinto en la Capital Federal. Nuestras Aves 17: 14.

Peris, S., Soave, G., Camperi, A., Darrieu, C. & Aramburu, R. 2005. Range expansion of the European Starling Sturnus vulgaris in Argentina. Ardeola 52: 359-364.

Pimentel, D., Zuniga, R. & Morrison, D. 2005. Update on the environmental and economic costs associated with alien-invasive species in the United States. Ecological economics 52: 273-288.

Rizzo, F. 2010. Utilización de nidos de Hornero (Furnarius rufus) por el Estornino pinto (Sturnus vulgaris). Nuestras Aves 55: 33-35.

Sakai, A.K., Allendorf, F.W., Holt, J.S., Lodge, D.M., Molofsky, J., With, K.A., Baughman, S., Cabin, R.J., Cohen, J.E., Norman, C.E., McCauley, D.E., O’Neil, P., Parker, I.M., Thompson, J.N. & Weller, S.G. 2001. The population biology of invasive species. Annual Review of Ecology and Systematics 305-332.

Schmidtuz, C. & Agulían, C. 1988. Nidificación del estornino pinto. Nuestras Aves 17: 13.

Simberloff, D., Nuñez, M.A., Ledgard, N.J., Pauchard, A., Richardson, D.M., Sarasola, M., Van Wilgen, B.W., Zalba, S.M., Zenni, R.D., Bustamante, R., Peña, E. & Ziller, S.R. 2009. Spread and impact of introduced conifers in South America: lessons from other southern hemisphere regions. Austral Ecology 35: 489-504.

Smith, H.G. & Bruun, M. 2002. The effect of pasture on starling (Sturnus vulgaris) breeding success and population density in a heterogeneous agricultural landscape in southern Sweden. Agriculture, ecosystems & environment 92: 107-114.

Suarez, A.V., Holway, D.A., & Case, T.J. 2001. Patterns of spread in biological invasions dominated by long-distance jump dispersal: insights from Argentine ants. Proceedings of the National Academy of Sciences 98: 1095-1100.

Summers, R.W. 1985. The effect of scarers on the presence of starlings (Sturnus vulgaris) in cherry orchards. Crop Protection 4: 520-528.

Vitousek, P.M., D’Antonio, C.M., Loope, L.L. & Westbrooks R. 1996. Biological invasions as global environmental change. American Scientist 84: 468-478.

Ward, P., & Zahavi, A. 1973. The importance of certain assemblages of birds as “information‐centres” for food‐finding. Ibis 115: 517-534.

Weitzel, N.H. 1988. Nest-site competition between European Starlings and native breeding birds in northwestern Nevada. Condor 90: 515-517.

Woolnough, A.P., Massam, M.C., Payne, R.L., & Pickles, G.S. 2005. Out on the border: keeping starlings out of Western Australia. 13th Australasian Vertebrate Pest Conference, Wellington, New Zealand 183-189. Wellington.

Yom-Tov, Y., Imber, A. & Otterman, J. 1977. The microclimate of winter roosts of the starling, Sturnus vulgaris. Ibis 119: 366-368.

Zanotti, M. 2013. Presencia del estornino pinto (Sturnus vulgaris) en la provincia de Mendoza, Argentina. Nuestras Aves 58: 5-7.

Zufiaurre, E., Abba, A., Bilenca D. & Codesido, M. 2016. Role of landscape elements on recent distributional expansion of European starlings (Sturnus vulgaris) in agroecosystems of the Pampas, Argentina. The Wilson Journal of Ornithology 128: 306-313.




DOI: https://doi.org/10.24215/25456377e010

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.





Revista del Museo de La Plata

Versión en línea: ISSN - 2545-6377
Versión impresa: ISSN - 2545-6369