Influencia de monocultivos forestales y un pastizal nativo sobre propiedades bioquímicas y físicas en la llanura pampeana

Autores/as

  • Ana Eva Josefina Cristobal Míguez Universidad de Buenos Aires
  • Erika O. Pacheco Rudz Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
  • Gabriela Sarti Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires

DOI:

https://doi.org/10.24215/25456377e126

Palabras clave:

Monocultivos, Propiedades bioquímicas y físicas, Glomalina, Desarrollo microbiano,

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de dos monocultivos forestales exóticos y un pastizal nativo sobre ciertas propiedades bioquímicas y física de un suelo en la provincia de Buenos Aires (Argentina). Se seleccionaron tres tipos de cubiertas vegetales: Pino (Pinus elliottii Engelm), Eucalipto (Eucalyptus dunnii Maiden) y un pastizal nativo. Se midieron las siguientes propiedades bioquímicas: carbono de respiración, glomalina total, carbono orgánico, y físicas: estabilidad de los agregados del suelo. Se encontraron mayores valores de respiración bajo la influencia del pastizal, mientras que la glomalina total, mostró mayores valores en suelos forestales. Los valores de estabilidad estructural tendieron a ser mayores en el suelo bajo la influencia del Pino. Se encontró una vinculación positiva entre los valores de glomalina y estabilidad estructural hallados bajo la influencia de las especies forestales en estudio con respecto al pastizal nativo. Los resultados sugieren que una estructura más estable del suelo no es suficiente para generar un mayor desarrollo microbiano.

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Publicado

2020-08-29

Número

Sección

Dossier