Insectos y otros artropodos que atacan productos elaborados y almacenados de origen animal
Palabras clave:
Entomología, Insectos, Artrópodos, Coleóptera,Resumen
Cuando concebimos la realización de este trabajo, pensamos en que así como existen en la bibliografía entomológica numerosos trabajos, aislados unos y otros de conjunto, que tratan las diferentes plagas que atacan productos elaborados y almacenados de origen vegetal, sería de gran utilidad uno que reuniera el mayor número posible de especies, tanto de insectos como de otros artrópodos que son nocivos para los productos de origen animal, estudiando su morfología, biología, productos atacados y daños causados.Como primera medida contábamos con la colaboración de los propietarios o personas encargadas de los diferentes depósitos, barrancas, frigoríficos, almacenes, etc., que nos habíamos propuesto visitar con el fin de obtener el material necesario para nuestro estudio. Elaborar el trabajo no nos resultó tarea ardua, pero sí lo fue el sinnúmero de inconvenientes con que tropezamos en eltranscurso de más de dos años para la obtención de este material. En muchos de los establecimientos visitados la comprensión de su personal nos facilitó la tarea al poner a nuestra disposición los depósitos; en otros, por el contrario, no nos fue permitida la entrada a los mismos, pues tal vez pensaron que podríamos perjudicar sus intereses al denunciar las precarias condiciones higiénicas en que se encontraban sus productos y en otros, los más, la asepsia era tal, que a pesarde ser para nuestro fin un inconveniente, no dejamos de reconocer que esto hablaDescargas
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