Biodeterioro de materiales estructurales de sitios arqueológicos de la civilización maya
Palabras clave:
Biodeterioro, Patrimonio Cultural, Bacterias, Hongos, Cianobacterias,Resumen
El patrimonio cultural Maya abarca una amplia variedad de monumentos arqueológicos situados en los estados mexicanos de Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Tabasco, Chiapas y en los países de Honduras, Guatemala y Belice en América Central. Con el objetivo de determinar las principales causas del biodeterioro de la roca, se estudiaron dos sitios arqueológicos de la civilización Maya en México: el centro urbano de Uxmal y la fortaleza de Tulum. Las construcciones en estos sitios son de dos tipos de roca: roja y blanca. La composición química de ambas rocas es fundamentalmente carbonato de calcio y presentan diferente resistencia al deterioro biológico y ambiental. En las paredes de los sitios arqueológicos expuestas al aire se observaron depósitos negros y fueron observados abundantes depósitos verdosos en las paredes internas de las construcciones protegidas de la luz solar y de la lluvia. Se aislaron principalmente cianobacterias, bacterias heterotróficas mesófilas y hongos. Para la identificación de los contaminantes microbianos se utilizaron diferentes técnicas de aislamiento y ensayos bioquímicos complementados con observaciones microscópicas. Los depósitos encontrados sobre la roca se observaron a través de diferentes técnicas de microscopía y se realizaron análisis de superficie por dispersión de rayos X (EDAX). Los resultados obtenidos en nuestros estudios, permitieron constatar mecanismos de biodeterioro de la roca caliza a través de la producción de metabolitos ácidos de origen bacteriano y fúngico. Este mecanismo de ataque fue predominante en las construcciones de Uxmal mientras que en la fortaleza de Tulum se constató el efecto agresivo de los factores ambientales de la atmósfera marina sobre el efecto ocasionado por el biodeterioroDescargas
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