Datos analíticos de la yerba mate y sus falsificaciones

Autores/as

  • Enrique Herrero Ducloux
  • Leopoldo Herrero Ducloux

Palabras clave:

Plantas estimulantes, Yerba mate, Ilex paraguariensis, Adulteraciones,

Resumen

El origen de este estudio, que dada la magnitud del tema, no dudamos en llamar preliminar ó de orientación, fué una invitación del ingeniero Carlos D. Giróla para acompañarlo en una empresa tan interesante como desinteresada que emprendió hace más de un año, cuyo fin principal era estudiar el problema de las falsificaciones denunciadas cada vez con más intensidad en la yerba mate del comercio, ya procediese del Brasil ó del Paraguay ó fuese elaborada en el territorio de la república.Aceptada la invitación y contraído con ella un compromiso no fácil de cumplir, la complexidad del problema por resolver, surgió apenas plan teado parcialmente, pero ya demasiado tarde para renunciar á una tarea que comprendíamos estaba ligada á intereses morales valiosos y á inte reses materiales considerables, pues que se trataba de salud pública por una parte y de una industria nacional de gran porvenir por otra, sin con tar con que el mercado argentino de yerba brasilera y paraguaya representa capitales comprometidos que suman muchos millones de pesos.Las reclamaciones respecto de la pureza de las yerbas comerciales han recrudecido en estos últimos años, y algunos fabricantes e importadores han llegado á explicar la suspensión de sus negocios, por la imposibilidad de luchar con éxito ante el avance creciente de la mala fe de los competidores y la falta de medidas reglamentarias por parte del gobierno en sus aduanas y en sus laboratorios de contralor, que sirviesen de dique á la invasión de adulteraciones protegiendo los productos genuinos. Exageradas ó no, estas denuncias han producido un movimiento de opinión que ha provocado en nuestros grandes diarios debates animados y controversias muchas veces cómicas, llevando á las esferas oficiales la convicción de la necesidad de una reglamentación en la materia, pidiendo al técnico del laboratorio normas seguras, como las que existen ya entre nosotros, para un gran número de substancias alimenticias.

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